2007年11月6日火曜日

えさ台


冬に備え、我が家もえさ台を設置しました。
素麺箱のフタやら、木の枝を使った手作りです。

今のところ来ているのは、まるまる太ったスズメや
メジロが少しばかり。
まだ暖かくて、巷にえさが豊富にあるからでしょう。
パンくずは、粗食なのかも。

2 件のコメント:

Wako さんのコメント...

実はパンくずは鳥にとって空栄養で、お腹は膨れるけど、エネルギーにならないと聞いたことがあります。青むしくんはかわいそうでしたが、本当はこういうのが一番、鳥にとっては優良食料なのでしょうね。うちでは、硬くなってしまったパンの残りにピーナツバターを塗ってぶら下げていますが、なかなか好評のようです。でも、ピーナツバターだけつついて、パンの残骸は何時までも残ってたりします…orz

りきさん さんのコメント...

そうなんですか!知りませんでした。
ピーナッツバターとは、いかにもアメリカですね。

近所のパン屋で、パンミミ一袋10円で売ってまして、これがずっしりと1Kgくらいあります。
じつはフレンチトーストにして、人間もしばしば朝食にしています。これで生活したら、安く上がるのだけど。