2008年6月7日土曜日

きらいなもの、すきなもの


小骨苦手です。とくにアジ、こいつは天敵。

小さな骨を、丁寧に取り除きながら
つつき、ほじくり、ひっくりかえし、
家族中の非難を浴びながら格闘。
美しく食べられません。

しかーし、アジの「南蛮漬け」だけは大好物!
が、面倒な料理なのでなかなか登場しません。
その面倒な作業、美しく3枚におろせた姿を
ぜひ世界に公開して欲しいと頼まれたので
載せます。

before and after

5 件のコメント:

Wako さんのコメント...

素晴らしい!恥ずかしながら、私は魚を捌けないので、ひたすら尊敬です。へへーっm(__)m

きとちゃん さんのコメント...

あのー、南蛮漬けの完成写真は?
おいしすぎて、撮るの忘れたのでしょうか?

rikisan さんのコメント...

完成図です。

食べてるときは、ブログに載せるとはつゆ思わず、平らげました。
美味しかったです。

食後に掲載指示がでて、写真もすでに用意されていました。
逆らうと、アジの塩焼き連続攻撃が待ってるので、従うしかありませんです。

レイラ さんのコメント...

完成図、素晴らしいです!
なるほど、こういう盛り付けがあったのですね。
サラダ感覚で野菜たっぷり、お酢もいただけるし、
いいこと尽くしですね。
それも、きれいに捌いて下さった賜物。
うちは、頭とワタを取って、うろこやぜいごを処理しただけで、
骨ごと丸ごと揚げて作っていました。
三枚おろし、私がやったら、つみれ汁に直行かも(笑)。
でも、アジの塩焼きも捨てがたいです。

rikisan さんのコメント...

つみれ汁は好きです!